Le pain de seigle, une tradition ancestrale…

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Le calendrier 2021 de la Police cantonale connaît son thème arrêté par le Commandant : Police valaisanne et produits du terroir tout autant valaisans !

Le pain de seigle

Nous nous sommes rendus au four banal de Chippis pour confectionner le fameux pain de seigle, véritable produit du terroir valaisan.

Four banal de Chippis

En Valais, on cultive le seigle depuis des siècles. La fabrication du pain de seigle fait partie intégrante de la tradition ancestrale valaisanne. Le canton, avec son terrain montagneux et ses températures extrêmes, est propice à la culture du seigle. Autrefois, on produisait du pain de seigle qui pouvait se conserver durant plusieurs mois : on allumait le four banal commun du village deux à trois fois par année et les villageois venaient y produire leur réserve de pain.

Aujourd’hui, il est possible de faire revivre cette tradition en participant à l’activité « fabrication du pain de seigle » organisée dans plusieurs villages du canton.

Le pain de seigle, une tradition ancestrale…

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